Toronja, sus beneficios y variedades

Toronja, sus beneficios y variedades

EL ALTO CONTENIDO DE NUTRIENTES QUE SE ENCUENTRAN EN LA TORONJA, LA HACEN UNA FRUTA IDEAL PARA COMBATIR PROBLEMAS DE SOBREPESO, DIGESTIVOS Y DE HIPERTENSIÓN

13-03-2016 a las 10:07:54
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La toronja o pomelo como se le conoce en algunas partes de América Latina es un poderoso cítrico originado a mediados del siglo XVII en la isla de Barbados, al parecer es un hibrido creado a partir de la naranja dulce Citrus sinasis y la pampelmusa Citrus máxima. La palabra toronja proviene de la palabra árabe turun?ah, mientras que la palabra pomelo proviene de una antigua lengua India que significa limón pomposo rosado.

El árbol que da este fruto crece en las regiones subtropicales del planeta, aunque durante los últimos años se ha cultivado en regiones con temperaturas menores, claro que de esta manera cambian drásticamente sus propiedades. Para algunas personas el sabor de la toronja no es muy agradable pues no es tan dulce como una naranja, más bien es acida y un poco amarga.

Beneficios de la toronja

La toronja es 90% agua y 10% fibra; una excelente fuente de vitaminas C, A, B1, B3, B6 y minerales como potasio, calcio y magnesio, por lo que además de ser sabrosa es nutritiva, ideal para las personas que quieren bajar de peso ya que contiene muy pocas calorías o para quienes desean bajar sus niveles de colesterol. Sin duda, la toronja es uno de los cítricos que más beneficios aportan a tu salud ¡Conoce los 10 principales!

  1. Ayuda a disminuir el colesterol malo en la sangre.
  2. Es un fuerte antioxidante y esto ayuda a tu piel a mantenerse sana e hidratada.
  3. Combate las enfermedades degenerativas como el Alzheimer o la artritis.
  4. Refuerza las defensas del cuerpo, brinda vitalidad y energía gracias a su alto contenido de vitamina C.
  5. Favorece el metabolismo y ayuda a eliminar los líquidos en el cuerpo.
  6. Contiende fibra por lo que ayuda a la digestión.
  7. Previene las enfermedades circulatorias como la hipertensión o calambres musculares.
  8. Es un desintoxicante natural para el hígado, promueve e metabolismo para quemar grasa y ayuda a eliminar los cálculos biliares o piedras en la vesícula.
  9. Actúa como laxante suave en caso de estreñimiento.
  10. Combate enfermedades respiratorias como asma, sinusitis o alergias y bacterianas como resfriados, gripe, tos y dolor de garganta.

Variedades de la Toronja

Duncan. Se distinguen por su gran tamaño, su pulpa firme y jugosa, excelente sabor, buena acidez, niveles altos de azúcar. Esta variedad se usa pra la elaboración de jugo y se cultiva en Florida.

Marsh. El fruto tiene un tamaño medio, su corteza es muy lisa, ligeramente gruesa y la pulpa es de color claro. Contiene mucho jugo y pocas semillas, su sabor es dulce.

Variedades pigmentadas. Son toronjas con la pulpa de tono rosa y rojizo gracias al pigmento licopeno. Su popularidad y consumo se ha incrementado en las últimas décadas.

Thompson o Pink Marsh. Gue la primera variedad pigmentada sin semillas y surgió por mutación espontánea de la variedad Marsh. El color de su pulpa es ligeramente rosada.

Ruby, Redblush, Ruby Red, Red Marsh o Red Seedless. Estas toronjas surgen por mutación de la variedad Thompson, aunque son de mejor calidad y un mayor tono rojizo esterno e interno y tienen pocas semillas.

Burgundy. Es la variedad más pequeña, firme, jugosa y su pulpa es color marrón.

Star Ruby. De tamaño medio, con pocas semillas, su piel es delgada, fina y lisa, amarilla con tonalidades rojizas. Su pulpa adquiere un color rojo intenso y proporciona abundante zumo de sabor dulce y poco amargo.

Fotografía: Bas van der Pluym

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