Stevia, el edulcorante natural

Stevia, el edulcorante natural

 USADA DURANTE SIGLOS PARA ENDULZAR Y NATIVA DE PARAGUAY Y BRASIL, LA STEVIA SE ESTA POPULARIZANDO A NIVEL MUNDIAL POR SUS MÚLTIPLES PROPIEDADES

18-10-2016 a las 09:00:00
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En la actualidad la producción se ha extendido por todo el mundo, principalmente por países orientales como China y Japón.

Japón comenzó a cultivar la stevia para su uso como sustituto del azúcar durante la década de 1970, y aún hoy es uno de sus principales edulcorantes. La popularidad de la stevia también ha aumentado rápidamente en EE.UU. en los últimos años.

Propiedades

  • Es un endulcorante no calórico 300 veces más dulce que la sacarosa.
  • Es ideal para diabéticos ya que no aumenta los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.
  • Es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
  • Es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
  • Combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
  • Es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
  • Tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  • Contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
  • Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
  • Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.

Cómo consumirla

La stevia se puede tomar las hojas frescas o disecadas como endulzante, en infusión, etc..

Así nos beneficiamos de todas sus propiedades medicinales ya mencionadas. Mejor que tomarla procesada o mezclada con otras sustancias.

Cómo cultivar la Stevia en casa

Ya que su consumo ideal es fresca o en hojas secas, podemos animarnos a cultivarla en casa*. Tan solo hay que comprar las semillas y cultivarla en una maceta apropiada.

Al proceder de América del Sur hay que protegerla del frío: en verano podemos tenerla en una terraza soleada y en invierno dentro de casa con mucha luz. Como siempre os digo, no uséis compost, hay que buscar tierra adecuada en el campo y usar abono natural, si tenéis pájaros de mascota os pueden ayudar a abonar y sino comprar abono natural en tiendas, nada de químicos.

Conviene que sepas que la semilla de stevia es famosa por el bajo porcentaje de germinación que tiene, un 12-15% aproximadamente, aunque las semillas estén en óptimas condiciones. Así, que cuando se tiene una planta de stevia es más fácil cortar tallos para conseguir más plantas.

Fuente: Comer Ecológico | superalimentos | Asociación Española de Stevia Rebaudiana

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